• La fécule de maïs et ses secrets

    Inventée il y a plus de 150 ans, la maïzena, fleur de maïs était le secret que les femmes se passaient de mère en fille.

    En plus son absence de gluten est utile aux personnes qui suivent un régime sans gluten.

    Utilisée le plus souvent dans la cuisine, la fécule de maïs permet d’alléger les gâteaux et d’épaissir les sauces mais elle réserve d’autres secrets d’utilisation :

    Important : Pour que la fécule de maïs ne fasse pas de grumeaux, délayez là toujours dans une cuillère de liquide froid et ajoutez ensuite le liquide chaud.

    Astuces cuisine :

    • Si la béchamel est trop liquide versez un peu de fécule de maïs délayée dans du lait froid pour l’épaissir.
    • Pour obtenir une béchamel fine et allégée remplacez la farine par de la fécule de maïs (25 cl de lait pour 4 cac de fécule de maïs.
    • La crème anglaise ne tournera pas si vous ajoutez une cac de fécule de maïs dans les jaunes d’œufs.

    Astuces maison

    • Pour désodoriser votre tapis saupoudrez-le avec de la fécule de maïs. Laissez agir une bonne heure puis passez l’aspirateur.
    • Contre les taches de graisse, faire une pâte avec en part égale de la fécule de maïs et de l’eau. Couvrez la tache de graisse avec en frottant doucement pour la faire pénétrer dans le tissu et laisser agir une nuit puis retirez la pâte, brossez puis lavez normalement.
    • Pour blanchir vos rideaux, mettez 2 cas de fécule de maïs dans l’eau de rinçage ainsi ils regagneront en blancheur
    • Vous pouvez également faire une colle écolo (géniale pour les enfants) en mélangeant 3 cas de fécule de maïs avec 4 cac d’eau froide.
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