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Les bons mariages avec les herbes aromatiques.
La nature nous offre un tas de petites herbes dont il serait dommage de se priver dans la cuisine. Elles se trouvent aussi bien fraîches, séchées que congelées, cela permet d'en avoir toute l'année. Elles savent réveiller les plats les plus fades mais attention aux associations ! Un mariage réussi est source d'un bonheur infini.
L'aneth
Il faut utiliser les feuilles fraîches et les ajouter au dernier moment car la cuisson affadît le gout. Les feuilles séchées perdent de leur arôme aussi en mettre davantage.
Mariages réussis avec : poissons, œufs, chair à saucisses, crudités (concombre, tomate, radis, betterave) légumes (chou, courgette, pomme de terre.
Le basilic
Meilleur cru et haché en l'ajoutant au dernier moment car l'assaisonnement le flétrit.
Mariages réussis avec : pommes de terre, tomates, soupes.
Le cerfeuil
S'utilise comme le persil et ne supporte pas les hautes températures, les feuilles s'ajoutent en fin de cuisson.
Mariages réussis avec : poissons et fruits de mer pochés, soupes, volaille (poulet) fromage blanc, carottes, betteraves, navets, petits pois, salade verte.
L'estragon
À un arôme très fin et imprègne rapidement les mets, donc en mettre très peu.
Mariages réussis avec : artichauts, sauces (béarnaise, tartare, moutarde) omelettes, poissons, salades variées, poulet.
La ciboulette
Cousine de l'oignon, de l'ail et du poireau, la cuisson ne lui réussit pas, elle perd toute sa saveur.
Mariages réussis avec : asperges, carottes, concombres, petits pois, œufs, salades variées, fromages frais, sauces, soupes.
La coriandre
Vendue en bouquets frais ou en graines
Mariages réussis avec : blettes, soupes, ragoûts; curry, yaourts, chutney, sauce tomate, salade, poissons, volailles.
Laurier
Fraîches ses feuilles s'utilisent déchirées en morceaux, sèches elles s'utilisent entières ou hachées.
Mariages réussis avec : soupes, volailles, pâtes, poissons, pommes de terre.
Le fenouil
Les tiges se mangent crues ou cuites
Mariages réussis avec : fruits de mer, courts-bouillons (feuilles fraîches entières) sauces, farces, vinaigrettes, porc (feuilles fraîches ciselées) pains, gâteaux salés, saucisses, curry, plats au chou (graines)
La menthe
La menthe verte convient aux sauces qui accompagnent l'agneau, aux pommes de terre nouvelles. La menthe poivrée s'utilise dans les desserts au chocolat.
Mariages réussis avec : concombres, courgettes, petits pois, pommes de terre, infusions, sauces.
La marjolaine et l'origan
Ces 2 plantes se ressemblent énormément, on peut sécher l'origan mais la marjolaine doit être utilisée fraîche et en fin de cuisson.
Mariages réussis avec : aubergines, sauces tomates, viandes grillées, gibier, fruits de mer, volailles.
Le persil
Le plat est plus aromatique et supporte mieux la cuisson tandis que le frisé est moins parfumé.
Mariages réussis avec : aubergines, betteraves, courgettes, navets, petits pois, pommes de terre, tomates, omelettes, ragoûts, riz, sauces, coquillages, poissons, fromage blanc.
Le romarin
Les feuilles séchées doivent être écrasées pour libérer leur arôme et ciselées finement pour les plats qui mijotent longtemps. On peut également garder les brins entiers mais dans ce cas les ôter avant de servir.
Mariages réussis avec : viandes (agneau, porc, poulet) sauce tomate, légumes farcis ou en gratins, gelée de pomme.
La sauge
Elle se cuisine avec la viande.
Mariages réussis avec : farce aux oignons pour volailles, viandes (oie, porc, veau) saucisses, charcuterie, anchois, riz, marinades, salades, plats au fromage.
La sarriette
Possède un parfum poivré qui rappelle le thym.
Mariages réussis avec : lentilles, haricots blancs, viandes (veau et porc grillés, lapin) volailles, soupes, sauces (tomate, au raifort), concombres, farces, charcuteries, truites.
Le thym
Employé frais il a plus de parfum que séché.
Mariages réussis avec : ragoûts, soupes, légumes sautés, sauce tomate, farce, volailles rôties, viandes grillées.
Tags : herbes, mariage, réussi, plats, viandes, légumes
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