• Petits trucs utiles à savoir

    La fécule de maïs et ses secrets truc ici

    Désodoriser sans produit chimique truc ici

    Les bons mariages avec les herbes aromatiques truc ici

     

     

  • La nature nous offre un tas de petites herbes dont il serait dommage de se priver dans la cuisine. Elles se trouvent aussi bien fraîches, séchées que congelées, cela permet d'en avoir toute l'année. Elles savent réveiller les plats les plus fades mais attention aux associations ! Un mariage réussi est source d'un bonheur infini.

     

    L'aneth

    Il faut utiliser les feuilles fraîches et les ajouter au dernier moment car la cuisson affadît le gout. Les feuilles séchées perdent de leur arôme aussi en mettre davantage.

    Mariages réussis avec : poissons, œufs, chair à saucisses, crudités (concombre, tomate, radis, betterave) légumes (chou, courgette, pomme de terre.

     

    Le basilic

    Meilleur cru et haché en l'ajoutant au dernier moment car l'assaisonnement le flétrit.

    Mariages réussis avec : pommes de terre, tomates, soupes.

     

    Le cerfeuil

    S'utilise comme le persil et ne supporte pas les hautes températures, les feuilles s'ajoutent en fin de cuisson.

    Mariages réussis avec : poissons et fruits de mer pochés, soupes, volaille (poulet) fromage  blanc, carottes, betteraves, navets, petits pois, salade verte.

     

    L'estragon

    À un arôme très fin et imprègne rapidement les mets, donc en mettre très peu.

    Mariages réussis avec : artichauts, sauces (béarnaise, tartare, moutarde) omelettes, poissons, salades variées, poulet.

     

    La ciboulette

    Cousine de l'oignon, de l'ail et du poireau, la cuisson ne lui réussit pas, elle perd toute sa saveur.

    Mariages réussis avec : asperges, carottes, concombres, petits pois, œufs, salades variées, fromages frais, sauces, soupes.

     

    La coriandre

    Vendue en bouquets frais ou en graines

    Mariages réussis avec : blettes, soupes, ragoûts; curry, yaourts, chutney, sauce tomate, salade, poissons, volailles.

     

    Laurier

    Fraîches ses feuilles s'utilisent déchirées en morceaux, sèches elles s'utilisent entières ou hachées.

    Mariages réussis avec : soupes, volailles, pâtes, poissons, pommes de terre.

     

    Le fenouil

    Les tiges se mangent crues ou cuites

    Mariages réussis avec : fruits de mer, courts-bouillons (feuilles fraîches entières) sauces, farces, vinaigrettes, porc (feuilles fraîches ciselées) pains, gâteaux salés, saucisses, curry, plats au chou (graines)

     

    La menthe

    La menthe verte convient aux sauces qui accompagnent l'agneau, aux pommes de terre nouvelles. La menthe poivrée s'utilise dans les desserts au chocolat.

    Mariages réussis avec : concombres, courgettes, petits pois, pommes de terre, infusions, sauces.

     

    La marjolaine et l'origan

    Ces 2 plantes se ressemblent énormément, on peut sécher l'origan mais la marjolaine doit être utilisée fraîche et en fin de cuisson.

    Mariages réussis avec : aubergines, sauces tomates, viandes grillées, gibier, fruits de mer, volailles.

     

    Le persil

    Le plat est plus aromatique et supporte mieux la cuisson tandis que le frisé est moins parfumé.

    Mariages réussis avec : aubergines, betteraves, courgettes, navets, petits pois, pommes de terre, tomates, omelettes, ragoûts, riz, sauces, coquillages, poissons, fromage blanc.

     

    Le romarin

    Les feuilles séchées doivent être écrasées pour libérer leur arôme et ciselées finement pour les plats qui mijotent longtemps. On peut également garder les brins entiers mais dans ce cas les ôter avant de servir.

    Mariages réussis avec : viandes (agneau, porc, poulet) sauce tomate, légumes farcis ou en gratins, gelée de pomme.

     

    La sauge

    Elle se cuisine avec la viande.

    Mariages réussis avec : farce aux oignons pour volailles, viandes (oie, porc, veau) saucisses, charcuterie, anchois, riz, marinades, salades, plats au fromage.

     

    La sarriette

    Possède un parfum poivré qui rappelle le thym.

    Mariages réussis avec : lentilles, haricots blancs, viandes (veau et porc grillés, lapin) volailles, soupes, sauces (tomate, au raifort), concombres, farces, charcuteries, truites.

     

    Le thym

    Employé frais il a plus de parfum que séché.

    Mariages réussis avec : ragoûts, soupes, légumes sautés, sauce tomate, farce, volailles rôties, viandes grillées.

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  • Inventée il y a plus de 150 ans, la maïzena, fleur de maïs était le secret que les femmes se passaient de mère en fille.

    En plus son absence de gluten est utile aux personnes qui suivent un régime sans gluten.

    Utilisée le plus souvent dans la cuisine, la fécule de maïs permet d’alléger les gâteaux et d’épaissir les sauces mais elle réserve d’autres secrets d’utilisation :

    Important : Pour que la fécule de maïs ne fasse pas de grumeaux, délayez là toujours dans une cuillère de liquide froid et ajoutez ensuite le liquide chaud.

    Astuces cuisine :

    • Si la béchamel est trop liquide versez un peu de fécule de maïs délayée dans du lait froid pour l’épaissir.
    • Pour obtenir une béchamel fine et allégée remplacez la farine par de la fécule de maïs (25 cl de lait pour 4 cac de fécule de maïs.
    • La crème anglaise ne tournera pas si vous ajoutez une cac de fécule de maïs dans les jaunes d’œufs.

    Astuces maison

    • Pour désodoriser votre tapis saupoudrez-le avec de la fécule de maïs. Laissez agir une bonne heure puis passez l’aspirateur.
    • Contre les taches de graisse, faire une pâte avec en part égale de la fécule de maïs et de l’eau. Couvrez la tache de graisse avec en frottant doucement pour la faire pénétrer dans le tissu et laisser agir une nuit puis retirez la pâte, brossez puis lavez normalement.
    • Pour blanchir vos rideaux, mettez 2 cas de fécule de maïs dans l’eau de rinçage ainsi ils regagneront en blancheur
    • Vous pouvez également faire une colle écolo (géniale pour les enfants) en mélangeant 3 cas de fécule de maïs avec 4 cac d’eau froide.
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  • Saviez-vous que les désodorisants du commerce ne désodorisent pas vraiment l’air ?

    Ils se contentent de cacher les mauvaises odeurs avec une odeur plus forte.

    Voici quelques trucs simples pour parfumer agréablement chez vous sans produits nocifs pour l’environnement :

    Dans la cuisine la cannelle et les clous de girofle font merveille, enveloppez-les dans un morceau de gaze et faites-les chauffer ensemble dans de l’eau pour parfumer l’air. (Des écorces d’orange et de citrons donnent le même résultat).

    Contre les odeurs de friture, faites bouillir de l’anis étoilé ou fleur de badiane pendant et après la cuisson de vos fritures.

    Pour vos tapis le bicarbonate de soude est très efficace (si vous avez un chien comme mo), saupoudrez sur le tapis et laisser agir le plus longtemps possible puis passez l'aspirateur. C’est une astuce naturelle pour éliminer les odeurs imprégnées dans les tapis.

    Certains aliments comme le fromage peuvent laisser des odeurs dans le réfrigérateur, une coupelle remplie de bicarbonate ou de lait permettra de les enlever.

    Contre les  émanations désagréables qui proviennent de votre évier, mettez du marc de café et faites couler de l'eau chaude par-dessus.

    Pour désodoriser les toilettes un moyen simple existe que peu de personnes connaissent : il suffit de craquer une allumette puis de l’éteindre, c’est radical.

    Si vous connaissez d’autres méthodes sans produits chimiques, je suis preneuse !

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